Поэзия

все жанры
Избранное
2000 г.
Избранное Асадов Эдуард Аркадьевич
ЧУДАЧКА Одни называют её «чудачкой» И пальцем на лоб — за спиной, тайком. Другие — «принцессою» и «гордячкой». А третьи просто — «синим чулком». Птицы и те попарно летают, Душа стремится к душе живой. Ребята подруг из кино провожают, А эта одна убегает домой. Зимы и весны цепочкой пёстрой Мчатся, бегут за звеном звено… Подруги, порой невзрачные просто, Смотришь, замуж вышли давно. Вокруг твердят ей: — Пора решаться, Мужчины не будут ведь ждать, учти! Недолго и в девах вот…
без серии 122
Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях Пушкин Александр Сергеевич
Царь с царицею простился, В путь-дорогу снарядился, И царица у окна Села ждать его одна. Ждет-пождет с утра до ночи, Смотрит в поле, инда очи Разболелись глядючи С белой зори до ночи; Не видать милого друга! Только видит: вьется вьюга, Снег валится на поля, Вся белешенька земля. Девять месяцев проходит, С поля глаз она не сводит. Вот в сочельник в самый, в ночь Бог дает царице дочь. Рано утром гость желанный, День и ночь так долго жданный, Издалеча наконец Воротился…
без серии 122
Бородино
1971 г.
Бородино Лермонтов Михаил Юрьевич
Рисунки А.Кондратьева – Скажи-ка, дядя, ведь недаром – Москва, спалённая пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина! – Да, были люди в наше время, – Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы! Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля… Не будь на то господня воля, Не отдали б Москвы! Мы долго молча отступали. Досадно…
Сказка о рыбаке и рыбке Пушкин Александр Сергеевич
Жил старик со своею старухой У самого синего моря; Они жили в ветхой землянке Ровно тридцать лет и три года. Старик ловил неводом рыбу, Старуха пряла свою пряжу. Раз он в море закинул невод, — Пришёл невод с одною тиной. Он в другой раз закинул невод, — Пришёл невод с травой морскою. В третий раз закинул он невод, — Пришёл невод с одною рыбкой. С непростою рыбкой, — золотою. Как взмолится золотая рыбка! Голосом молвит человечьим: «Отпусти ты, старче, меня в море, Дорогой…
без серии 122
Демон Лермонтов Михаил Юрьевич
VI Тоской и трепетом полна, Тамара часто у окна Сидит в раздумьи одиноком И смотрит в даль прилежным оком, И целый день вздыхая, ждет… Ей кто-то шепчет: он придет! Недаром сны ее ласкали, Недаром он являлся ей, С глазами, полными печали, И чудной нежностью речей. Уж много дней она томится, Сама не зная почему; Святым захочет ли молиться — А сердце молится ему ; Утомлена борьбой всегдашней, Склонится ли на ложе сна: Подушка жжет, ей душно, страшно, И вся,…
Евгений Онегин
2004 г.
Евгений Онегин Пушкин Александр Сергеевич
XXIII Изображу ль в картине верной Уединенный кабинет, Где мод воспитанник примерный Одет, раздет и вновь одет? Всё, чем для прихоти обильной Торгует Лондон щепетильный И по Балтическим волнам За лес и сало возит нам, Всё, что в Париже вкус голодный, Полезный промысел избрав, Изобретает для забав, Для роскоши, для неги модной, — Всё украшало кабинет Философа в осьмнадцать лет. XXIV Янтарь на трубках Цареграда, Фарфор и бронза на столе, И, чувств изнеженных отрада,…
без серии 122
Евгений Онегин (илл. Тимошенко)
2004 г.
Евгений Онегин (илл. Тимошенко) Пушкин Александр Сергеевич
XXIII Изображу ль в картине верной Уединенный кабинет, Где мод воспитанник примерный Одет, раздет и вновь одет? Всё, чем для прихоти обильной Торгует Лондон щепетильный И по Балтическим волнам За лес и сало возит нам, Всё, что в Париже вкус голодный, Полезный промысел избрав, Изобретает для забав, Для роскоши, для неги модной, — Всё украшало кабинет Философа в осьмнадцать лет. XXIV Янтарь на трубках Цареграда, Фарфор и бронза на столе, И, чувств изнеженных отрада,…
без серии 122
Песнь о вещем Олеге
1978 г.
Песнь о вещем Олеге Пушкин Александр Сергеевич
Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить неразумным хозарам: Их села и нивы за буйный набег Обрек он мечам и пожарам; С дружиной своей, в цареградской броне, Князь по полю едет на верном коне. Из тёмного леса навстречу ему Идёт вдохновенный кудесник, Покорный Перуну старик одному, Заветов грядущего вестник, В мольбах и гаданьях проведший весь век. И к мудрому старцу подъехал Олег. «Скажи мне, кудесник, любимец богов, Что сбудется в жизни со мною? И скоро ль, на радость соседей-врагов,…
без серии 122
Ромео и Джульетта
2004 г.
Ромео и Джульетта Шекспир Уильям
Входит Ромео . Бенволио А вот и он. Вы здесь как бы случайно. Увидите, я доберусь до тайны. Монтекки Пойдем, жена. Оставим их вдвоем, Как исповедника с духовником. Монтекки и леди Монтекки уходят. Бенволио Ромео, с добрым утром! Ромео Разве утро? Бенволио Десятый час. Ромео Как долог час тоски! Что это, не отец мой удалился? Бенволио Да, твой отец. Какая же тоска Тебе часы, Ромео, удлиняет? Ромео Тоска о том, кто…
без серии 122
Гамлет, принц датский (пер. Б. Пастернака) Шекспир Уильям
Марцелл Он стал тускнеть при пенье петуха. Поверье есть, что каждый год, зимою, Пред праздником Христова рождества, Ночь напролет поет дневная птица. Тогда, по слухам, духи не шалят, Все тихо ночью, не вредят планеты И пропадают чары ведьм и фей, Так благодатно и священно время. Горацио Слыхал и я, и тоже частью верю. Но вот и утро в розовом плаще Росу пригорков топчет на востоке. Пора снимать дозор. И мой совет: Поставим принца Гамлета в известность О виденном.…
без серии 122
Мцыри Лермонтов Михаил Юрьевич
11 Кругом меня цвел божий сад; Растений радужный наряд Хранил следы небесных слез, И кудри виноградных лоз Вились, красуясь меж дерев Прозрачной зеленью листов; И грозды полные на них, Серег подобье дорогих, Висели пышно, и порой К ним птиц летал пугливый рой И снова я к земле припал И снова вслушиваться стал К волшебным, странным голосам; Они шептались по кустам, Как будто речь свою вели О тайнах неба и земли; И все природы голоса Сливались тут; не раздался…
без серии 122
Маленькие Трагедии Пушкин Александр Сергеевич
(Хочет отпереть сундук.) Я каждый раз, когда хочу сундук Мой отпереть, впадаю в жар и трепет. Не страх (о нет! кого бояться мне? При мне мой меч: за злато отвечает Честной булат), но сердце мне теснит Какое-то неведомое чувство... Нас уверяют медики: есть люди, В убийстве находящие приятность. Когда я ключ в замок влагаю, то же Я чувствую, что чувствовать должны Они, вонзая в жертву нож: приятно И страшно вместе. (Отпирает сундук.) Вот мое блаженство! (Всыпает деньги.)…
без серии 122
Руслан и Людмила
1959 г.
Руслан и Людмила Пушкин Александр Сергеевич
Посвящение Для вас, души моей царицы, Красавицы, для вас одних Времен минувших небылицы, В часы досугов золотых, Под шепот старины болтливой, Рукою верной я писал; Примите ж вы мой труд игривый! Ничьих не требуя похвал, Счастлив уж я надеждой сладкой, Что дева с трепетом любви Посмотрит, может быть, украдкой На песни грешные мои. У лукоморья дуб зеленый; Златая цепь на дубе том: И днем и ночью кот ученый Всё…
Полное собрание стихотворений в одном томе
2011 г.
Полное собрание стихотворений в одном томе Пушкин Александр Сергеевич
Бова (Отрывок из поэмы) Часто, часто я беседовал С болтуном страны Эллинския И не смел осиплым голосом С Шапеленом и с Рифматовым Воспевать героев севера. Несравненного Виргилия Я читал и перечитывал, Не стараясь подражать ему В нежных чувствах и гармонии. Разбирал я немца Клопштока И не мог понять премудрого! Не хотел я воспевать, как он; Я хочу, чтоб меня поняли Все от мала до великого. За Мильтоном и Камоэнсом Опасался я без крил парить; Не дерзал в стихах…
без серии 122
Стихи военных лет Ахматова Анна Андреевна, Симонов Константин Михайлович, Твардовский Александр Трифонович, Исаковский Михаил Васильевич, Друнина Юлия Владимировна, Матусовский Михаил Львович, Наровчатов Сергей Сергеевич, Сурков Алексей Александрович, Рыленков Николай, Фатьянов Алексей Иванович
Стихи военных лет Александр Твардовский Война, война. Любой из нас, Еще живых людей, Покуда жив, запомнил час, Когда узнал о ней. И как бы ни была она В тот первый час мала, Пускай не ты — твоя жена Все сразу поняла. Ей по наследству мать ее Успела передать Войны великое чутье, А той — другая мать… 1942 Анна Ахматова Мужество Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах. И мужество нас не покинет. Не страшно…
без серии 122
Сказка о золотом петушке Пушкин Александр Сергеевич
Негде, в тридевятом царстве, В тридесятом государстве, Жил-был славный царь Дадон. С молоду был грозен он И соседям то и дело Наносил обиды смело, Но под старость захотел Отдохнуть от ратных дел И покой себе устроить; Тут соседи беспокоить Стали старого царя, Страшный вред ему творя. Чтоб концы своих владений Охранять от нападений, Должен был он содержать Многочисленную рать. Воеводы не дремали, Но никак не успевали: Ждут, бывало, с юга, глядь, — Ан с востока…
без серии 122
Бахчисарайский фонтан
1959 г.
Бахчисарайский фонтан Пушкин Александр Сергеевич
Гирей сидел потупя взор; Янтарь в устах его дымился; Безмолвно раболепный двор Вкруг хана грозного теснился. Всё было тихо во дворце; Благоговея, все читали Приметы гнева и печали На сумрачном его лице. Но повелитель горделивый Махнул рукой нетерпеливой: И все, склонившись, идут вон. Один в своих чертогах он; Свободней грудь его вздыхает, Живее строгое чело Волненье сердца выражает. Так бурны тучи отражает Залива зыбкое стекло. Что движет гордою душою? Какою мыслью занят он?…
Каменный гость Пушкин Александр Сергеевич
                        Виноват, Лаура, Прости меня. Но знаешь: не могу Я слышать это имя равнодушно... Лаура А виновата ль я, что поминутно Мне на язык приходит это имя? Гость Ну, в знак, что ты совсем ух не сердита, Лаура, спой еще. Лаура                            Да, на прощанье, Пора, уж ночь. Но что же я спою? А, слушайте. (Поет.) Все                     Прелестно, бесподобно! Лаура Прощайте ж, господа. Гости                                   Прощай,…

Информация

Вы находитесь на странице книг жанра "Поэзия". Подбирайте интересующую вас литературу, используя сортировочную кнопку "Популярные" для вывода наверх самых рейтинговых книг по мнению читателей. Кнопка "Новинки" отображает наверху самые последние книги поступившие к нам в базу. Ну и кнопка "Читаемые" покажет вам первыми книги, которые пользователи сайта RusBook читают больше всего. Интуитивно понятный интерфейс увеличивает возможности, простоту и удобство нахождения книг. Рекомендуем читать книги жанра "Боевая фантастика" на нашем сайте в "онйлайн читалке". Не забывайте оценивать книги после прочтения, это поможет другим посетителям сайта Rusbook выбирать качественные произведения литературы !

Реклама

Loading...
Популярные книги
Зумана Кочешкова Е. А.
О, этот холодный расчет Белых королей… Мудрые речи отца показались ей нестерпимы как никогда! Элея оттолкнула его и бросилась прочь из кабинета. Не видя перед собой дороги, задыхаясь от слез, бежала так, будто могла обогнать время… повернуть его вспять. И даже мысль о том, что поданные увидят ее в столь неподобающе виде, не останавливала. Всю ночь Элея провела без сна, глухо рыдая в подушку. Быть может, впервые позволив себе не сдерживать боль, как это положено дочери короля. Но на утро пришла…
Зависть
2005 г.
Зависть Браун Сандра
– Парнишка ранен, – проговорил он, нарочито растягивая слова на южный манер. – Произошел несчастный случай… – Черта с два – несчастный случай! Он же надрался в стельку! Этот болван повредил наш катер! – Это сказала незаметно подошедшая к ним подруга владельца катера – ярко накрашенная тридцатилетняя женщина в бикини и босоножках на высоком каблуке. Ее слишком ровный загар и чересчур полные груди вряд ли могли быть естественными. Обеими руками женщина прижимала к себе по карликовому пуделю с розовыми…
без серии 122
Вечный зов. Том II Иванов Анатолий Степанович
Голосом хрипловатым, надорванным кашлем, Назаров промолвил: — Последние отходы замели. На мельницу отправляем. — Покажите, — тоже хрипло сказал Хохлов. Он потребовал это не потому, что в чём-то ещё сомневался. Нет, Иван Иванович просто хотел посмотреть на эти зерновые отходы. — Софья, Татьяна, развяжите. Когда женщины развязали мешок, Иван Иванович сунул туда руку, взял горсть отходов. То была смесь семян разнообразных сорняков — овсюга, сурепки, мышиного горошка — и щуплых ржаных зёрен……
без серии 122
Лес секретов
2003 г.
Лес секретов Хантер Эрин
Огнегрив с удовольствием откусил кусок от своей полевки. Мясо было жестким и жилистым, однако с голодухи оно показалось ему нежнейшим лакомством. Жалко, что еда быстро кончилась, но это было все же лучше, чем ничего. Теперь у него хватит сил добраться до Четырех Деревьев, где проходит Совет. Когда Крутобок в несколько яростных глотков прикончил свою порцию, друзья улеглись рядышком и принялись вылизывать друг другу холодную шкуру. Тщательно работая языком, Огнегрив жмурился от удовольствия. Как…
Страх
1998 г.
Страх Рыбаков Анатолий Наумович
Но вы вынашивали это намерение и при благоприятных обстоятельствах его бы осуществили. Вы потенциальный террорист, ваши друзья – потенциальные террористы, все вместе вы – террористическая организация. Значит – суд без защитника, приговор без права обжалования, расстрел через час после суда. – Да, – согласился Всеволод Сергеевич, – вам в этом смысле повезло. Саша усмехнулся. – Выходит, я просто счастливчик. Не выпить ли нам по этому поводу? – Не возражаю. Кстати, я вам объясню, почему вы действительно…
Дворец для любимой
2013 г.
Дворец для любимой Корн Владимир Алексеевич
Варон Кройт был далеко не самым приятным человеком, даже мерзавцем, но в уме ему не отказать никак нельзя. И не потому, что он смог подняться с самых низов до очень значимой в масштабах всей Империи фигуры, пусть и теневой: Кройт не хуже нас с Анри понимал, что информация — это все. После смерти Кройта прошли добрых три года, и, как оказывается, Анри все не прекращал поиски его архива. Причем даже ни разу не обмолвился о своих поисках. Мы здорово им поиграли, секретным архивом Кройта, прямо как…
Верой и правдой Степной Аркадий
Ну что скажешь? — спросил у него граф. Две баллисты уже готовы, — гордо задрав голову, сообщил зеленокожий оружейник. — Куда ставить прикажете, ваше сиятельство? — Это хорошая новость, Бруно. — Граф, блеснув глазами, удовлетворенно потер руки. — Поставим на северную стену, поговоришь с Вастеро, он знает, какой участок нуждается в укреплении. Сколько зарядов к каждой баллисте? Гоблин, немного смутившись, выдавил: Десять. Десять? — Брови графа удивленно взлетели. — Десять зарядов даже на…
Любят только раз? Шульгина Несса
  Выйдя из номера, я перевела дух и бегом бросилась вниз по лестнице. Не замедляя шага, я проскочила мимо вчерашнего портье и, наконец, оказалась на улице. Несмотря на то, что на дворе стоял июль, погода была нежаркая, и пока я ждала такси, успела замерзнуть. Расстояние до дома было небольшим, и уже через пятнадцать минут я включала свет в своей прихожей, одновременно закрывая входную дверь. Бросив сумку, я прошла в спальню и бросилась на кровать. Нужно немного поспать. "А вчерашнее надо забыть…
RusBook.su, 2019
Контакты
Поставьте оценку прочитанной книге!