Автор - Стаут Рекс
1918 - 2011

Автор - Стаут Рекс

Рейтинг автора 9.4
Рейтинг9,42
Полмужской

Биография:

Биография:

Рекс Тодхантер Стаут (англ. Rex Todhunter Stout; 1 декабря 1886 — 27 октября 1975) — американский писатель, автор детективныхроманов, создатель цикла романов о Ниро Вульфе.

Биография 1886—1912

Рекс Стаут родился в городе Ноублсвилл, штат Индиана, в семье квакеров 1 декабря 1886 года. Он был шестым из девяти детей в семье. Вскоре его родители, Джон Уоллес Стаут и Люсетта Элизабет Тодхантер Стаут, переехали в Канзас. Там маленький Рекс пошёл в школу. Он рос вундеркиндом, в четыре года Стаут дважды полностью прочитал Библию, в тринадцать лет стал чемпионом штата по правописанию и арифметике, а позднее разработал уникальную программу накопления банковских сбережений для школьников, которая была внедрена в 400 американских городах. В результате эта идея принесла Стауту 400 000 долларов.

По окончании школы Стаут поступил в университет Канзаса, но вскоре его бросил и завербовался в военный флот. Он служил юнгой на яхте «Майфлауэр» принадлежавшей президенту США Теодору Рузвельту [1] .

1913—1934. Начало литературной карьеры

В 1913 году Стаут выпускает свой первый роман — «Её запретный рыцарь», написанный в жанре детектива. В 1914 году Рекс Стаут выпускает роман «Под Андами», написанный в стиле приключенческой литературы. В 1915 году он выпускает третий роман — «Награда для князей», который в какой-то степени стал продолжением предыдущего. После этого Стаут ничего не писал более 10 лет.

В 1916 году Стаут женился на Фей Кеннеди, с которой разошёлся в 1933 году. В том же году он женился на Поле Хоффман. В этом браке у него родятся две дочери. За это время Стаут успел поработать конюхом, гидом по индейцам пуэбло в Санта-Фе, продавцом в книжном магазине, менеджером в отеле и торговцем сигарами в Кливленде.

В 1927 году Стаут переехал в Париж, где вновь обратился к литературе. В 1929 году он написал психологический роман «Подобно божеству». Затем он написал ещё три психологических романа. Литературные критики отзывались о его творчестве хорошо, но у читателей романы успеха не имели. В начале 1930-х годов Стаут вернулся в США. О своей литературной работе он сказал:

«Романы приняли хорошо, но я сразу понял две вещи: я хороший выдумщик, но великим писателем никогда не стану».

Тем не менее, в 1934 году он выпускает роман «Фер-Де-Ланс» в котором впервые появились частный детектив Ниро Вульф и его помощник Арчи Гудвин (от чьего имени и ведётся повествование). Роман принёс Стауту огромную популярность. В дальнейшем он напишет о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине 32 романа и 40 повестей [1] .

1935—1975

В 1935 году Стаут пишет второй роман о Вулфе и Гудвине — «Лига перепуганных мужчин». В 1943 году он избирается президентом Авторской гильдии. Он вёл активную антинацистскую пропаганду на радио в своей программе «Говоря о свободе». После войны выступал против использования ядерного оружия. Его выбрали председателем Детективной ассоциации, а затем ряда общественных организаций — «Друзья демократии» и «Союз за предотвращение третьей мировой войны». В то же время он не переставал писать. Кроме книг о Вульфе и Гудвине, Стаут написал несколько романов и повестей о второстепенных персонажах этой серии — инспекторе Кремере, Текумсе Фоксе и других.

В 1975 году Стаут выпустил свой последний роман — «Семейное дело», главными героями которого были Ниро Вульф и Арчи Гудвин. Стаут умер 27 октября 1975 года [1] .

Вклад в мировую литературу

Книги Рекса Стаута переведены на 35 языков и выпущены общим тиражом 70 000 000 экземпляров по всему миру. [когда?]  В детективных романах Стаута ярко запечатлены нравы американского общества с 30-х по 70-е годы XX века, и затронуты общественные проблемы, такие как расовая дискриминация («Право умереть», 1964) и тотальное вмешательствоФБР в жизнь простых людей («Звонок в дверь», 1965), от которого он сам долгие годы страдал. Цикл романов о Ниро Вульфе является одной из вершин мировой детективной литературы. В них автор отразил своё мировоззрение, видение мира, основанное на гуманистических началах. Роман «Где Цезарь кровью истекал» [2]  (1938) вошёл в список «100 лучших детективных романов XX века по версии Независимой ассоциации торговцев детективной литературы» [3] . Тонкое чувство юмора, присущее его диалогам, обрело миллионы поклонников по всему миру. Романы Рекса Стаута прививают его читателям стремление к хорошему вкусу в еде и одежде.

Сходство Стаута и Вульфа

Фамилия «Stout» переводится с английского как «полный», «тучный». Персонаж Ниро Вульф очень толстый. Рекс Стаут увлекался выращиванием клубники, неоднократно побеждал на различных конкурсах — Ниро Вульф страстный коллекционер орхидей.

Без серии
книги серии
Ниро Вульф
книги серии
Алфабет Хикс
книги серии
Текумсе Фокс
книги серии
Журнал «Искатель»
книги серии
Мастера детектива
книги серии
Современный зарубежный детектив
книги серии
Бестселлер
книги серии
Детектив США
книги серии
Великие сыщики. Ниро Вульф
книги серии

Информация

Это страница автора "Стаут Рекс" с читательским рейтингом 9.4. Этот рейтинг высчитывается по формуле, учитывающей количество проголосовавших - обновляется каждый день, вы сами можете повлиять на него, голосуя на страницах книг, для этого достаточно нажать на кнопку "оценить" в окне/панели для голосования. Наиболее популярные авторы c читательской аудиторией в сотни тысяч человек, как правило, имеют рейтинг выше [7]. Рейтинг же, меньший [3], означает, что произведениями автора не интересовались за последние 100 дней / интересовались меньше тысячи человек за последние 100 дней

Реклама

Loading...
Популярные книги
Женщина среднего возраста Колесова Наталья Валенидовна
Апрельское. И вообще — на работу пора! Сегодня я 'окарала', как говорили мы в детстве, заступив меловую границу 'классиков', - наступила на любимую мозоль начальнику. Вер-нее, его… как бы это политературнее выразиться… пассии. Она влетела в приемную, когда я приводила в порядок свою небога-тую прическу. Заслышав цоканье, я оглянулась на целеустремленно не-сущуюся к кабинету тоненькую ухоженную даму. — Начальник занят. Девушка, вы что, не слышите? Подождите! Де-вуш… Открыв дверь,…
без серии 122
Космопсихолухи. Том 2
2014 г.
Космопсихолухи. Том 2 Громыко Ольга Николаевна
– Хулиган, – мелодично прокомментировала Маша. Из-за закрывшейся двери каюты донесся еще один глухой удар. Будь у Вадима не бесшумный бластер, а допотопный пулевой пистолет, Станислав не на шутку встревожился бы. Впрочем, ему и так совершенно не хотелось шутить. – А давайте выкинем его в шлюз без скафандра? – кровожадно предложил Теодор, но по капитанскому лицу понял, что первый кандидат на это вовсе не Вадим, и сник: – Я имел в виду чисто попугать… – Попугать?! Да вы и так уже человека до…
Писать или не писать? Бурсевич Маргарита
  - Дайте сюда, - в один голос вскрикнули мы.   Да я сейчас все что угодно подпишу лишь бы назад к мужу под бок. Да и волосами там никто не засыплет, он у меня лысый как коленка.   - Коня забирать будете? - поинтересовался дядечка у Наденьки, тыча в привязанного у стойке коника.   - Спасибо у меня свой утром с работы вернется, - отмахнулась она, расписываясь в своем экземпляре.   - А вот я не замужем, - печально заметила Вера.   -…
без серии 122
Сожженная заживо
2007 г.
Сожженная заживо Суад
Ночью мы с сестрами спали на полу на овечьих шкурах. Когда было очень жарко, располагались на террасе, прямо под луной. Девочки спали с одной стороны террасы, прижавшись, друг к другу, родители и брат — с другой. Рабочий день начинался рано. С восходом солнца, часа в четыре, а то и раньше, поднимались отец с матерью. На время уборки зерна мы брали еду с собой и шли все вместе, отец, мать, мои сестры и я. Во время сбора инжира выходили тоже довольно рано. Мы собирали его по штучке, не пропуская…
без серии 122
Угрюм-река
1997 г.
Угрюм-река Шишков Вячеслав Яковлевич
— Шарик! — крикнул он и посвистал. Кто-то слегка ткнул его повыше пятки. Петр вскочил. — Ты? Шарик ластился к нему. Фонарь теперь висел недвижно, но железная лопата там, в яме, цокает о землю и скрипит. Петра затрясло: «Черти роют… Заклятый клад…» — подумал он. В яме копошилось серое, седое. — Шарик! Узы! Узы! И Петр, как сумасшедший, бросился к яме. «Надо говорить, надо кричать… А то жуть». Шершавым голосом твердил вслух, ковыряя землю: — Ай да дедушка Данило!.. Вот так…
без серии 122
Сладкий риск Хиггинс Венди
- Ну привет всем, -сказала я, вытаскивая их. Я понятия не имела, где находиться хозяин вечеринки и были ли эти подносы отложены для чего-то особенного, но сейчас все это не имело значения. Я подняла эту синюю прелесть и сказала - Желает кто-нибудь Jell-O hot ? Народ восторженно закричал, будто я была для них героем. Подстрекающий темный демон-шептун принял решение совратить участников вечеринки. Ребята, назначенные водителями, потянулись за выпивкой. Комендантский час был забыт. Руки нащупали…
Дети капитана Гранта
1983 г.
Дети капитана Гранта Верн Жюль Габриэль
— Этим мы и займемся, — сказал Гленарван, — но будем делать это методически. Начнем с английского документа. В этом документе строки и слова были расположены следующим образом: — Да, смысла здесь не много, — с разочарованным видом проговорил майор. — Как бы то ни было, — заметил капитан, — ясно, что это английский язык. — В этом нет никакого сомнения, — отозвался Гленарван — слова ink, aland, that, and, lo t уцелели; a kipp,…
Паладин. Странствующий рыцарь
2009 г.
Паладин. Странствующий рыцарь Шелонин Олег Александрович, Баженов Виктор Олегович
– Ясненько, – кивнул головой Люка, – стандартный протокол о намерениях. И это помогло? – Да, в Одероне воцарилось спокойствие. Дело в том, что владения графа столь обширны, а войска столь сильны, что многие горячие головы из числа его сторонников… ну, вы понимаете. Приказать разоружиться мой брат ему не может, это очень недружественный акт, так как он живет в окружении воинственных племен. Короче это тут же спровоцировало бы гражданскую войну. Идея с обручением тогда решила все, и страсти утихли.…
RusBook.su, 2019
Контакты
Поставьте оценку прочитанной книге!