Автор - Гаскелл Элизабет
1918 - 2011

Автор - Гаскелл Элизабет

Рейтинг автора 9.3
Рейтинг9,28
Полженский
Дата рождения29 сентября 1810
Место рожденияЛондон, Великобритания
Дата смерти12 ноября 1865 (55 лет)
Место смертиОлтон, графство Гэмпшир, Великобритания

Биография:

Биография:

Элизабет Гаскелл или Елизаветта Гаскель (англ. Elizabeth Gaskell) — английская писательница викторианской эпохи.

Ее отец, Уильям Стивенсон, был священником унитарианской церкви в Фэйлзуорте. Когда ей исполнился год, она потеряла мать. Воспитывалась у тётки. С 1823 года училась в школе-интернате в Стратфорд-он-Эйвоне. В 1831 году, приехав погостить в Манчестер, познакомилась с Уильямом Гаскеллом, своим будущим мужем, священником. В 1832 году вышла замуж и переехала в Манчестер и прожила там всю свою оставшуюся жизнь. Она родила четырех дочерей и сына.

Писательская деятельность Гаскелл началась после трагических событий — её единственный сын, будучи ещё младенцем, умер от скарлатины. Страх перед этой болезнью был отображён в ее произведениях, к примеру, в неоконченном романе «Жёны и дочери».

Первое крупное произведение Гаскелл — это социальный роман «Мэри Бартон. Повесть из манчестерской жизни», в которой показано, как голод и нищета подводят рабочих к мысли о восстании. Впервые в английском романе Гаскелл обратилась к теме борьбы чартистов. В романе «Крэнфорд» (1853) изображена жизнь обывателей провинциального городка. В романе «Руфь» писательница с уважением рассказала о работнице, отказавшейся от брака с «джентльменом», соблазнившим её. В романе «Север и Юг» усиливаются религиозные и сентиментальные тенденции. Однако и в романах Поклонники Сильвии (1863) и Жёны и дочери (1866, неоконченный) есть реалистические страницы. Написала биографию Шарлотты Бронте. Карл Маркс отнёс Гаскелл, наряду с Чарльзом Диккенсом, Уильямом Теккереем и Шарлоттой Бронте, к «блестящей плеяде английских романистов».

Умерла Элизабет Гаскелл в Олтоне (графство Гэмпшир) в 1865 году.

Без серии
книги серии
Азбука-классика
книги серии
Большие книги
книги серии

Информация

Это страница автора "Гаскелл Элизабет" с читательским рейтингом 9.3. Этот рейтинг высчитывается по формуле, учитывающей количество проголосовавших - обновляется каждый день, вы сами можете повлиять на него, голосуя на страницах книг, для этого достаточно нажать на кнопку "оценить" в окне/панели для голосования. Наиболее популярные авторы c читательской аудиторией в сотни тысяч человек, как правило, имеют рейтинг выше [7]. Рейтинг же, меньший [3], означает, что произведениями автора не интересовались за последние 100 дней / интересовались меньше тысячи человек за последние 100 дней

Реклама

Loading...
Популярные книги
Поцелуй тьмы
2010 г.
Поцелуй тьмы Райчел Мид
— Думаю, замерз ты, — поддразнила его я, когда мы возвращались к спальному корпусу новичков. — С чего бы, учитывая, откуда ты родом? — Вряд ли ты правильно представляешь себе Сибирь. — Эту холодную, дикую местность? — Ну, твое представление определенно не соответствует действительности. — Ты скучаешь по ней? — спросила я, оглянувшись на него. До сих пор подобная мысль никогда не приходила мне в голову. По моим представлениям, все хотели бы жить в США… или, по крайней мере, не хотели бы…
Алые паруса Грин Александр Степанович
— Клянусь Гриммами, Эзопом и Андерсеном, — сказал Эгль, посматривая то на девочку, то на яхту. — Это что-то особенное. Слушай-ка ты, растение! Это твоя штука? — Да, я за ней бежала по всему ручью; я думала, что умру. Она была тут? — У самых моих ног. Кораблекрушение причиной того, что я, в качестве берегового пирата, могу вручить тебе этот приз. Яхта, покинутая экипажем, была выброшена на песок трехвершковым валом — между моей левой пяткой и оконечностью палки. — Он стукнул тростью. — Как зовут…
без серии 122
Комната мертвых
2011 г.
Комната мертвых Муни Крис
— Вы также говорили, что Ортис — прижимистая и скупая ведьма. — Что вы имеете в виду? — У той женщины на руке был дорогущий браслет от Картье. Хейг резко обернулся к ней. Глаза его расширились от удивления, на лбу собрались недоуменные морщинки. — Вы сумели разглядеть этот чертов браслет? — И еще на ней были туфли-лодочки от Кристиана Лубутена, — добавила Дарби. — Такие стоят примерно восемьсот баксов. И браслет тянет штуки на три, не меньше. Ничего не…
Прах и пепел
1998 г.
Прах и пепел Рыбаков Анатолий Наумович
Молотов был опытный председатель, успокоил зал и продолжил: – Свидетельством могущества нашей авиации служит невиданное в истории человечества достижение наших доблестных летчиков: Громова, Юмашева, Данилина. Совершив перелет через Северный полюс в Америку, в город (Молотов посмотрел в бумажку) Сан-Джасинто в Калифорнии, они установили мировой рекорд дальности беспосадочного полета. Сталин снова усмехнулся про себя. Молотов отомстил Чкалову за то, что тот перебил его. Даже не упомянул о его полете.…
Записки фаворитки Его Высочества
2014 г.
Записки фаворитки Его Высочества Куно Ольга
Комната оказалась довольно-таки просторной, слишком просторной для опочивальни, на мой скромный взгляд. Приличную часть помещения занимала роскошная кровать с несколькими подушками, в творческом беспорядке разбросанными поверх темно-зеленой постели. Хорошо, что не красной. Стало быть, кое-какой вкус у его высочества все-таки есть… Я также отметила, что постель аккуратно застелена. Значит, меня не пригласили сюда седьмой по очереди. Впрочем, это-то как раз волновало меня меньше всего. Рядом с кроватью…
Сила веры Лик Анастасия Владимировна
   Полководец вышел из тронного зала и направился на тренировочную площадку, но на ней никого не оказалось. По всей видимости, занятия уже закончились, и он уж было, разочарованно повернул обратно, но его взгляд зацепился за фигуру женщины, идущую через площадь. Он узнал её.    Максимилиан, несмотря на то, что славился как грозный и решительный правитель, любил свой народ, и раз в две недели принимал жителей и выслушивал их просьбы и пожелания, касающиеся всех сфер жизни. Эту…
Темная страсть
2012 г.
Темная страсть Йон Ларисса
— Вчера вечером. Он потряс головой, пытаясь избавиться от тумана в голове. Вчерашний вечер… вчерашний вечер… что же он делал? Стоп, он сейчас в своей медицинской форме, Шейд вспомнил, как пришел на работу, отметился у Эйдолона и подрался с Рейтом. Их новый док, человек по имени Кайнан, утихомирил их, всадив каждому по порции натриевой соли — старое как мир и единственное лекарство демонов. Шейд со Скалк отправились по вызову — раненый вампир в одном из нью-йоркских цехов по упаковке мясных…
Стань диким!
2003 г.
Стань диким! Хантер Эрин
— Да этот старый тюфяк никогда не был в лесу! — фыркнул Рыжик. Он даже из собственного сада носа не кажет с тех пор, как съездил к Ветеринару. Только и делает, что ест да спит. — Нет, правда! Он поймал в лесу малиновку! — настаивал Чумазик. — Ладно, будь по-твоему, но тогда это было до Ветеринара. Сейчас он, наоборот, жалуется на птиц. Говорит, они мешают ему спать. — Ну, все равно, продолжал Чумазик, делая вид, что не замечает насмешки в мяуканье Рыжика. — Генри говорил мне, что там полно всяких…
RusBook.su, 2019
Контакты
Поставьте оценку прочитанной книге!