Автор - Ларссон Стиг
1918 - 2011

Автор - Ларссон Стиг

Рейтинг автора 9.4
Рейтинг9,38
Полмужской
Годы творчества1991-2004
Страница автораhttp://www.stieglarsson.com
Дата рождения15 августа 1954
Место рожденияШеллефтео, Швеция
Дата смерти9 ноября 2004
Место смертиСтокгольм, Швеция

Биография:

Биография:

Карл Стиг-Эрланд Ларссон (швед. Karl Stig-Erland Larsson)

15 августа 1954 г. — 9 ноября 2004 г.

Шведский писатель и журналист, автор трилогии «Миллениум» о детективе-журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер.

Он работал журналистом, участвовал в политических акциях, был редактором троцкистского журнала «Четвертый Интернационал» и главным редактором антифашистского журнала Expo.

Его дебют — роман «Аутисты» — нарушил почти все принципы повествования, в нем отсутствовали начало, середина и конец, главный персонаж был непривычно обезличен, связь с узнаваемой действительностью казалось оборванной.

Помимо романов автор также писал пьесы и уделял большое внимание работе сценариста — для кино, радио и телевидения.

Драматургия Ларссона отличается провокативностью, богата причудливыми ассоциативными и метафорическими рядами, исследует навязчивые представления и механизмы человеческого сознания, разоблачая «я».

Написав три романа из цикла «MILLENNIUM», первоначально Ларссон оставил рукописи одному шведскому издателю, который, однако, совершил деловой промах, сравнимый лишь с ошибкой звукозаписывающей компании, отказавшей группе «Битлз»; издатель так и не открыл эту пачку. Раздраженный автор забрал рукописи и отнес их в Norstedts, одно из ведущих издательств художественной литературы в Швеции.

По словам Магдалены Хедлунд, менеджера по авторским правам издательства Norstedts, это было осуществлением мечты издателя, на чьем пороге вдруг появляется автор с тремя законченными романами. «Это было неслыханно, — говорит она. — Впервые в своей практике Norstedts подписал договор на три книги с человеком, который до этого никогда не писал романов. Правда, у нас были большие надежды, но успеха в таком масштабе мы не предполагали».

Стиг Ларссон успел заключить договор с Norstedts на публикацию цикла «MILLENNIUM», но умер от обширного инфаркта 9 ноября 2004 года в возрасте 50 лет прежде, чем хотя бы одна книга трилогии вышла из печати.

Без серии
книги серии
DETECTED. Тайна, покорившая мир
книги серии
Волнение и трепет, тревога и напряжение...
книги серии

Информация

Это страница автора "Ларссон Стиг" с читательским рейтингом 9.4. Этот рейтинг высчитывается по формуле, учитывающей количество проголосовавших - обновляется каждый день, вы сами можете повлиять на него, голосуя на страницах книг, для этого достаточно нажать на кнопку "оценить" в окне/панели для голосования. Наиболее популярные авторы c читательской аудиторией в сотни тысяч человек, как правило, имеют рейтинг выше [7]. Рейтинг же, меньший [3], означает, что произведениями автора не интересовались за последние 100 дней / интересовались меньше тысячи человек за последние 100 дней

Реклама

Loading...
Популярные книги
Властители льдов Романова Марина Николаевна
   "Тэо? Чего так кричишь?!", ещё не видя того, чей голос столь отчетливо раздавался у меня в голове, возмутилась я.    "День настал!!!", ещё более восторженно отозвались мне, в то время, как из-за поворота в обеденную залу ворвался мой друг и однолетка, Тэо.    Не поднимая головы, дабы нам не пришлось встретиться взглядами, так как тени иногда весьма агрессивно реагировали друг на друга, я постаралась, как можно спокойнее задать свой вопрос.    "Что…
без серии 122
Возрожденный любовник
2013 г.
Возрожденный любовник Уорд Дж. Р.
Сначала он не придал этому значения. Любой лессер с каплей мозгов знал бы, что это плохой путь для побега. Но затем все прояснилось. На краю моста стояла фигура, кожаный плащ трепало ветром как занавес. Тормент. «Неееееет» , прокричал Джон, не издав ни звука. – Черт подери, он собирается прыгнуть, – выплюнул Куин позади него. Джон изо всех сил ринулся вперед, и закричал безмолвно, когда человек, практически заменивший ему отца, прыгнул. Позже Джон будет воспринимать эти секунды как нечто,…
Тень ветра
2006 г.
Тень ветра Сафон Карлос Руис
Я снова молча покачал головой. Сквозь монокль Барсело бросил разъяренный взгляд на моего отца. – Зря вы на меня смотрите, – сказал отец, – я тут ничего не решаю. Барсело вздохнул и стал пристально меня разглядывать: – Послушай, малыш, чего ты хочешь? – Я хочу знать, кто такой Хулиан Каракс и где можно найти другие его книги, если, конечно, он еще что-нибудь написал. Густаво тихо рассмеялся и убрал бумажник, поняв наконец, с кем имеет дело. – Ты прямо академик! Семпере, и чем вы его только…
Сказка о счастье Гончарова Галина Дмитриевна
От него пахло смертью. Медленной, страшной и дурной смертью. И девочка даже могла сказать почему. Кто-то просто убил травы. Взял их, убил, а из остатков свернул что-то вроде палочек. И люди жгли их останки, вдыхая ядовитый дым. Природа строго соблюдает закон равновесия. Если ты убиваешь живое просто ради своего удовольствия - плати за это. Плати своей жизнью. Травы не слишком сильны. Но рано или поздно количество переходит в качество. И человек перестает дышать. Корчится, выхаркивая…
без серии 122
Отец Горио де Бальзак Оноре
Папаша Горио, старик лет шестидесяти девяти, поселился у г-жи Воке в 1813 году, когда отошел от дел. Первоначально он снял квартиру, позднее занятую г-жой Кутюр, и вносил тысячу двести франков за полный пансион, словно платить на сто франков больше или меньше было для него безделицей. Г-жа Воке подновила три комнаты этой квартиры, получив от Горио вперед некоторую сумму для покрытия расходов, будто бы произведенных на дрянную обстановку и отделку: на желтые коленкоровые занавески, лакированные, обитые…
без серии 122
...И появился ты (др. перевод)
2007 г.
...И появился ты (др. перевод) Клейпас Лиза
Горничная подала Закери графин хорошего бренди на серебряном подносе. Она также предложила ему номер «Тайме» и бисквиты. Расслабившись, Закери попросил чаю и занялся чтением газеты. Бисквиты как раз закончились, когда Бэртон открыл дверь. – Что, приехала? – вскочил Закери. Бэртон холодно посмотрел на него. – Мисс Лоусон примет вас в верхней гостиной. Соблаговолите следовать за мной, лорд Стэмфорд. Закери поднялся за ним по изогнутой лестнице с отполированными до блеска перилами. Он вошел в…
без серии 122
Ловец удачи
2006 г.
Ловец удачи Шелонин Олег Александрович, Баженов Виктор Олегович
Спал и не видел, как его спаситель посмотрел сквозь кусты на трепещущее знамя графа с вышитым на нём золотом на голубом фоне вставшим на дыбы леопардом, развернул коня и помчался сквозь лес по бездорожью в сторону Арканара. Спал, не подозревая, что эта стычка на дороге у подножия замка надолго, возможно навсегда, лишила его графского титула. Ворон не мог оставить малыша посреди такой мясорубки. И родителей его разыскивать вору тоже было не с руки. Арканар. Два года спустя – Настоящий…
Последнее правило
2011 г.
Последнее правило Пиколт Джоди Линн
По субботам мы с Джейкобом ходим за продуктами. Этот ритуал совершается каждую неделю — мы редко нарушаем обычное течение жизни. Обо всех нововведениях нужно сообщать заранее и к ним готовиться: то ли к зубному врачу надо сходить, то ли наступают каникулы, то ли в математический класс, где учится Джейкоб, переводят нового ученика. Я знала, что он ликвидирует все следы вымышленного места преступления до одиннадцати часов, потому что именно в одиннадцать перед городским супермаркетом, где продаются…
без серии 122
RusBook.su, 2019
Контакты
Поставьте оценку прочитанной книге!