Автор - Мельгунов Сергей Петрович
1918 - 2011

Автор - Мельгунов Сергей Петрович

Рейтинг автора 9.6
Рейтинг9,64
Полмужской

Биография:

Биография:

Сергей Петрович Мельгунов
Родился в Москве в дворянской семье. Отец — историк, педагог; мать — полька (рожд. Грушецкая). В 1904 году окончил историко-филологический факультет Московского университета. В 1906 году член партии кадетов. С 1907 года член Народно-социалистической партии. В 1911 году один из основателей кооперативного издательства «Задруга». В 1913—1923 годы редактор-издатель журнала «Голос Минувшего».
Хотя Мельгунов и был социалистом, он однако, резко отрицательно отнесся к октябрьскому перевороту. В программной ст. «Борьба до конца», призывая русскую интеллигенцию объединиться против большевиков, заявлял, что «у нас когда-то был один общий враг. И теперь вновь он только один. Для борьбы с ним в данный момент должны объединиться все интеллигентные демократические силы» («Народное Слово», 1918, 21 апр., с. 5). Один из немногих социалистических деятелей, вступивших в сотрудничество с подпольными монархическими организациями.
Утверждал, что создание Добровольческой армии приемлемо для демократов. Участник антибольшевистских организаций «Союз Возрождения России» (с апреля 1918) и «Тактический центр» (с марта 1919). В 1918-22 неоднократно арестовывался органами ВЧК. По делу «Тактического центра» в 1920 был приговорён к смертной казни, заменённой 10 годами тюремного заключения; освобождён в 1921 году под давлением научной общественности, благодаря заступничеству В. Н. Фигнер и П. А. Кропоткина, Н. С. Тютчева, Н. А. Морозова и других [1]. В октябре 1922 года выслан за рубеж.
Член Заграничного комитета Трудовой Народно-социалистической партии (ТНСП). Издавал в 1923-28 совместно с В. А. Мякотиным и Т. А. Полнером историко-литературный журнал «На чужой стороне» (с 1926 — «„Голос Минувшего“ на чужой стороне»). Наряду с П. Н. Милюковым автор первого в эмиграции научого анализа истории Февральской, Октябрьской революций и Гражданской войны. В 1920-50 написал серию книг, ценных фактическим содержанием. В 1925 заявил в печати, что вооружённая борьба — это единственное средство свержения власти большевиков.
Полагал необходимым создание единого антикоммунистического фронта всего политического спектра русской эмиграции. С 1926 несколько лет издавал журнал «Борьба за Россию». Во время Второй мировой войны, находясь под Парижем, решительно отверг любую форму сотрудничества с Германией. В 1949-54 редактор журнала «Возрождение».

Без серии
книги серии
Белая Россия
книги серии
Тайны Российской империи
книги серии

Информация

Это страница автора "Мельгунов Сергей Петрович" с читательским рейтингом 9.6. Этот рейтинг высчитывается по формуле, учитывающей количество проголосовавших - обновляется каждый день, вы сами можете повлиять на него, голосуя на страницах книг, для этого достаточно нажать на кнопку "оценить" в окне/панели для голосования. Наиболее популярные авторы c читательской аудиторией в сотни тысяч человек, как правило, имеют рейтинг выше [7]. Рейтинг же, меньший [3], означает, что произведениями автора не интересовались за последние 100 дней / интересовались меньше тысячи человек за последние 100 дней

Реклама

Loading...
Популярные книги
Найти Счастье за 7 дней или Алла и Костыль! Полежаева Инна Анатольевна
Дома мы с мамой приготовили ужин, поели, я сходила в душ, перед сном поболтала с Катькой, насколько это было возможно, потому что в трубку постоянно лез Ванька со своими комментариями. Уже засыпая и думая об этих орхаровцах – Костыле и Лапте, почему-то вспомнила кадр из фильма, не помню из какого… Фильм о войне…Ну там дядька читает стих на немецком, а потом говорит нашему солдату, мол, вот как прекрасен стих, разве можно его перевести на русский? На что наш отвечает: « А вот это попробуй перевести…»…
Хватай Иловайского!
2013 г.
Хватай Иловайского! Белянин Андрей Олегович
— Дядюшку вашего предупреждать не надо ли? — А толку-то? — пожал плечами я, подбрасывая шпору на ладони. — Он по-любому меня на расследование направит, а тебе сопровождать велит. Скачем уж сразу, потом доложимся. Старый казак что-то хмыкнул в усы, но молча пошёл за мной на другой конец села, где, собственно, мы и квартировались. Именитый генерал, ясное дело, забрал лучшую хату в Калаче, а я, хоть и его племянник, но человек скромный, чина небольшого (пусть и офицерского), обещанного «Георгия»…
Мила Рудик и кристалл Фобоса
2011 г.
Мила Рудик и кристалл Фобоса Вольских Алека
Господин Некропулос молча застегнул ремешок книги — видимо, это было необходимо — и обратил свой мутный старческий взгляд на посетителей. — Что это означает? — озадаченно нахмурилась Мила. Кладбищенский сторож склонил голову набок и ответил: — Только то, что могилы Асидоры Ветерок нет на этом кладбище. У Милы непроизвольно вытянулось лицо. — Вы уверены? Это точно? — спросила она. Господин Некропулос окинул ее неодобрительным взглядом. — Абсолютно уверен. Мила обернулась к Берти,…
Темные времена
2011 г.
Темные времена Михайлов Руслан Алексеевич
Мощный удар Рикара, сорвал последнее крепление. Больше ничто не мешало, снять шлем с головы ниргала. Переглянувшись со здоровяком, я кивнул и Рикар обхватив шлем обоими ладонями, осторожно стащил его. Голова ниргала предстала перед нами во всей своей красе. Вернее во всем ужасе. Судя по всему, некогда это было человеком… или то, что от него осталось. Кольчуга плотным коконом охватывала голову, оставляя открытым лишь лицо мертвенно белого цвета. Глаза с невероятно расширенными зрачками безжизненно…
Каникулы боевого мага
2009 г.
Каникулы боевого мага Бадей Сергей
Как будто я знаю, что это такое! Нет, теоретически я знаю, а вот на практике ни разу там не был. — Это круг, за которым все полярно! — нашелся я. — Вот там действительно холодно. Не надо думать, что у Мориты в поселке зима только потому, что он находится на севере от нас… Наш очень содержательный спор прервал энергичный стук в дверь. — Ну, вот! — прокомментировал я, поднимаясь с кровати. — Это ты так «полог» поставил? Пришли те, кто ничего не слышал и которых ты разбудил своим криком! …
Сладкая расплата
2014 г.
Сладкая расплата Хиггинс Венди
— Я не сказал ни слова, — он облизал губы, и я подумала об этих губах на моем теле несколько дней назад. Мы были в разлуке всего сутки, а казалось, что намного дольше. — Ладно, прекрати, — сказала я. Он усмехнулся. — Прекратить что ? — Как будто он не знал. Кайден Роу был каким угодно, но не невинным, и отлично знал о своем очаровании. На тумбочке позади него зазвонил телефон. — Секунду, детка. Когда он развернулся на кресле и встал, я невольно заметила загорелые обнаженные ягодицы.…
Собор Парижской Богоматери
1988 г.
Собор Парижской Богоматери Гюго Виктор
— Прекрасные певчие! — ответил собеседник. — Голоса у них тоньше, чем острие их колпаков. Однако перед тем как служить обедню святому королю Иоанну, не мешало бы осведомиться, приятно ли Иоанну слушать эту гнусавую латынь с провансальским акцентом. — Он заказал обедню, чтобы дать заработать этим проклятым певчим сицилийского короля! — злобно крикнула старуха из теснившейся под окнами толпы. — Скажите на милость! Тысячу парижских ливров за одну обедню! Да еще из налога за право продавать морскую…
без серии 122
Дважды соблазненный Фрост Джанин
– В один прекрасный день ты, наверное, начнешь принимать заявки на свой метод удерживать меня подальше от своей головы. Если бы я его не знала, я бы пропустила иронию, окрасившую его голос, усиленную тонким акцентом с добавлением выговора, характерного для его народа. Сомневаюсь, что он когда-либо простит вампира, научившего меня блокировать от него свои мысли. – Некоторые люди считают эту песню классикой, – ответила я, ругая себя за то, что остановила его. – Еще одно доказательство того, что…
RusBook.su, 2019
Контакты
Поставьте оценку прочитанной книге!