Автор - Шмитт Эрик-Эмманюэль
1918 - 2011

Автор - Шмитт Эрик-Эмманюэль

Рейтинг автора 9.4
Рейтинг9,38
Полмужской
Дата рождения28 марта 1960
Место рожденияСент-Фуа-ле-Лион, Франция

Биография:

Биография:

Эрик-Эммануэль Шмитт — французский писатель и драматург. Его пьесы были переведены и поставлены в более чем тридцати странах мира.
Шмитт окончил лицей в Лионе, после чего поступил в Высшую нормальную школу в Париже. Там он получил титул доктора философии в 1986 году, защитив диссертацию на тему «Дидро и метафизика». Затем преподавал философию в течение трёх лет в Шербуре и в Шамбери. Эрик-Эммануэль вырос в семье интеллигенции (оба его родителя - школьные учителя физкультуры из Эльзаса) и считал себя агностиком. Позже он объявил себя христианином.
Свой первый сценарий Шмитт написал в 1991 году. «Ночь в Валони» была поставлена во Франции и за рубежом. Однако ещё большую популярность принёс ему второй спектакль «Посетитель», основанный на диалоге Зигмунда Фрейда и бога, за который он был награждён премией Мольера в 1993 году.
Темы его произведений весьма разнообразны: «Золотой Джо» показывает циничный взгляд на финансовых акул, «Загадочные вариации» (главную роль в котором сыграл Ален Делон) рассказывают о двух мужчинах с разными взглядами на жизнь и на любовь, которые, как оказывается позже, влюблены в одну и ту же женщину. В исторической комедии «Распутник» Шмитт повествует о французском философе Дидро, иронически рисуя его предтечей сексуальной революции ХХ века. В 2000 году это произведение было в вольной форме экранизировано французским режиссёром Габриэлем Агийоном.
Эти особенности характерны и для малой формы прозы Шмитта, каковым явился «Цикл незримого». Цикл составляют четыре повести: «Миларепа», «Дети Ноя», «Мсье Ибрагим и цветы Корана» и «Оскар и Розовая Дама», в каждой из которых раскрывается тема отношения человека к одной из мировых религий: буддизму, иудаизму, мусульманству и христианству.
«Оскар и Розовая Дама» — книга, не оставляющая равнодушными ни детей, ни взрослых. Герой, десятилетний мальчик, больной лейкемией, пишет Господу Богу, с прелестным юмором и непосредственностью рассказывая о забавных и грустных происшествиях больничной жизни. За этим нехитрым рассказом кроется высокая философия бытия, страдания и смерти.
Роман 2001 года «Часть другого» вызвал бурную критику. В нём описываются два параллельных мира: в одном из них Адольф Гитлер успешно сдаёт вступительные экзамены в Венскую академию изобразительных искусств в 1908 году и не становится диктатором, а в другой Шмитт описывает реальное историческое развитие событий.
В 2001 году Шмитт был награждён театральной премией французской академии. «Месье Ибрагим и цветы Корана» удостоился Немецкой книжной премии в 2004 году и был экранизирован с Омаром Шарифом в главной роли.
Эрик-Эммануэль Шмитт живёт и работает в Брюсселе, а с 2008 года имеет кроме французского ещё и бельгийское гражданство.

Без серии
книги серии
Азбука-бестселлер
книги серии
Библиотека французской литературы
книги серии
Цикл Незримого
книги серии

Информация

Это страница автора "Шмитт Эрик-Эмманюэль" с читательским рейтингом 9.4. Этот рейтинг высчитывается по формуле, учитывающей количество проголосовавших - обновляется каждый день, вы сами можете повлиять на него, голосуя на страницах книг, для этого достаточно нажать на кнопку "оценить" в окне/панели для голосования. Наиболее популярные авторы c читательской аудиторией в сотни тысяч человек, как правило, имеют рейтинг выше [7]. Рейтинг же, меньший [3], означает, что произведениями автора не интересовались за последние 100 дней / интересовались меньше тысячи человек за последние 100 дней

Реклама

Loading...
Популярные книги
Лошадиная фамилия
1985 г.
Лошадиная фамилия Чехов Антон Павлович
ЛОШАДИНАЯ ФАМИЛИЯ У отставного генерал-майора Булдеева разболелись зубы. Он полоскал рот водкой, коньяком, прикладывал к больному зубу табачную копоть, опий, скипидар, керосин, мазал щеку йодом, в ушах у него была вата, смоченная в спирту, но все это или не помогало, или вызывало тошноту. Приезжал доктор. Он поковырял в зубе, прописал хину, но и это не помогло. На предложение вырвать больной зуб генерал ответил отказом. Все домашние – жена, дети, прислуга, даже поваренок Петька предлагали каждый…
Дочь тысячи джеддаков Берроуз Эдгар Райс
В эту минуту я, конечно, понял, что центром всеобщего внимания был не кто иной, как Поуэль. Что последовало раньше – мысль или поступок – не знаю, но через мгновение я выхватил из-за пояса свой револьвер и стал быстро посылать выстрел за выстрелом в самую гущу краснокожей толпы, издавая в то же время дикие крики изо всей силы своих легких. В моем положении я вряд ли мог придумать что-нибудь лучшее, так как ошеломленные неожиданностью краснокожие, в полной уверенности, что их настиг целый отряд регулярной…
Освобожденная страсть Йон Ларисса
– Тебе следует убить его. – Глубокий, спокойный мужской голос поразил его. Никто не подкрадывался к Фантому. Никогда . Фантом выпустил гангстера, позволяя ему с глухим стуком грохнуться на тротуар, и легким движением развернулся к вновь прибывшему, но слишком поздно, он увидел лишь вспышку и неясное очертание, а затем почувствовал железный наконечник дротика в своем горле. – Дерьмо! – Фантом выдернул дротик и бросил на землю, а затем набросился на парня, выстрелившего в него. Он собирался…
Всадник без головы
1995 г.
Всадник без головы Рид Томас Майн
Впереди, направо, налево, насколько хватает зрения, простирается картина опустошения. Небо теперь не лазоревое -оно стало темно-синим, а солнце, хотя и не заслонено облаками, как будто не хочет здесь светить и словно хмурится, глядя на мрачную землю. Надсмотрщик сказал правду: не осталось и следов дороги. Пожар, испепеливший созревшие травы прерии, уничтожил и следы колес, указывавших раньше дорогу. – Что же нам делать? – Этот вопрос задает сам плантатор, и в голосе его звучит растерянность.…
без серии 122
Эмиссар для Бездны Трунина Юлия Александровна
      Стража раздалась в разные стороны, не зная как такое вторжение расценивать.       - Никого воспитания,- раздался из-под капюшона все тот же звенящий дерзкий голос.- Нет бы даме дверь открыть, руку подать... они оружием тычут,- стража продолжала тупо пялиться на всадника, а точнее, если судить по голосу, на всадницу.       - Я не знаю, кто вы,- угрожающи начал капитан,- но именем королевы: приказываю вам спешиться…
Нераздельные Шустерман Нил
— Так я и поверил, что это сделал Беглец из Акрона! Арджент кивает: — Представь себе. Когда гостил в моем штормовом подвале. — Ладно. — Ясное дело, парень все это выдумал, но беглец решает не продолжать спор. Не кусай руку дающего. — Уже совсем рядом, — сообщает Арджент. — Как ты насчет стейка? — Только подавай. Арджент показывает на брешь в бетонной стене, из которой внутрь прорывается прохладный воздух, пахнущий скорее свежей плесенью, чем старой гнилью. — Только после вас, сэр.…
Таинственный остров (иллюстр.)
1984 г.
Таинственный остров (иллюстр.) Верн Жюль Габриэль
Вдобавок ко всему, Сайрес Смит был храбр. В междоусобной войне он участвовал во всех битвах. Начав службу под начальством генерала Гранта, он сражался в числе волонтеров от штата Иллинойс при Падуке, Бельмонте, Питтсбург-Лэндинге, участвовал в осаде Коринфа, в битве при Порт-Гибсоне, при Блэк-Ривер, при Чаттануге, при Уилдернессе и в бою на реке Потомак. Он походил на своего генерала, который говорил: «Я никогда не считаю своих убитых». Сотни раз мог бы Сайрес Смит оказаться в числе тех, кого не…
без серии 122
Я догоню тебя Васина Екатерина
  - Хана местным парням, - сделал вывод Илья и тут же заорал на весь аэропорт - Настька, мы тут!   В принципе, мог и не кричать. Приехавшие уже увидели их и бросились со всех ног. Илья на ходу подхватил сестру и закружил. Та смеялась и, кажется, немного ревела.   - Ди, знакомься, - Илья отпустил Настю. - Это моя сестра, Анастасия. А это Диана, мое самое главное сокровище. Я тебе о ней писал.   - Я помню, - улыбка у Насти оказалась широкой и искренней. - Привет, как ты смогла захомутать моего…
RusBook.su, 2019
Контакты
Поставьте оценку прочитанной книге!