Автор - Желязны Роджер Джозеф
1918 - 2011

Автор - Желязны Роджер Джозеф

Рейтинг автора 9.3
Рейтинг9,34
Полмужской
Годы творчества1962—1995
Дата рождения13 мая 1937
Место рожденияЮклид, Огайо, США
Дата смерти14 июня 1995 (58 лет)
Место смертиСанта-Фе, Нью-Мексико, США

Биография:

Биография:

Роджер Желязны (англ. Roger Joseph Zelazny; в некоторых русских переводах также Зелазни или Зилазни, — американский писатель.

Роджер Джозеф Желязны родился  в семье поляка Йозефа Желязны и ирландки Жозефины Суит Желязны (Zelazny по-польски означает «железный»). Уже в десять лет Роджер писал сказки. В 1955 окончил среднюю школу и поступил на отделение психологии в кливлендский Университет Вестерн-Резерв. Сменил специальность, перейдя на отделение английской словесности с факультета психологии. Через два года сдал на бакалавра и перебрался в Колумбийский университет (штат Нью-Йорк). В 1962 получил степень магистра в Колумбийском Университете по специальности «Драма Елизаветинской и Якобианской эпох».

В годы учебы Желязны занимался дзюдо и восточными единоборствами, писал и издавал стихи, писал, но не издавал фантастические рассказы, учился играть в шахматы, изучал хинди и японский, увлекся медитацией и мистикой.

В конце 1960 года вступил в ряды Национальной гвардии, прослужил в Техасе шесть месяцев. С 1963 по 1966 — был резервистом армии США. Одно время входил в состав боевого расчета ракет «Hика», а последние годы службы провел в подразделении психологической войны, откуда и был с почетом уволен в запас.

В 1962 году журнал «Amazing Stories» опубликовал его первый рассказ «Игра страстей». Первую свою премию «Хьюго» он получил за повесть «Роза для Экклезиаста» (1963), а в 1965 году его ждал полный успех — ещё одна премия «Хьюго» и сразу две «Hебьюла».

В 1964 женился на Шэрон Стиберл (Sharon Steberl) и развелся в 1966. После Национальной гвардии он работал в системе социального страхования. В 1965 году его перевели на службу в Балтимор, штат Мэриленд, одновременно в 1967—68 гг., являлся секретарем-казначеем Ассоциации писателей-фантастов. В Балтиморе он встретил Джуди Кэллахан (Judith Alene Callahan), на которой женился 20 августа 1966, и которая родила ему троих детей — сыновей Девина (1971) и Джонатана Трента (1976), а также дочь Шаннон (1979).

В 1968-ом, по совету Роберта Сильверберга, Роджер Желязны заводит себе литературного агента. В 1969 — увольняется с государственной службы и становится профессиональным писателем. В 1975 году решает с семьёй переехать из Балтимора в Санта-Фе (штат Нью-Мексико). Известно, что Желязны перед смертью развелся с женой и жил некоторое время с Джейн Линдскольд, с которой написал несколько романов.

В Санта-Фе Роджер Желязны написал большинство своих книг, получил чёрный пояс по айкидо, воспитывал своих детей и работал «чтецом» фантастических рассказов на радио.

На счету Р. Желязны около 20 романов и четыре сборника рассказов. Он шесть раз получал премию «Хьюго», три — «Небьюла», один раз — французскую «Аполло», был удостоен премии журнала «Локус» за создание «Хроник Амбера». Написал несколько произведений в сооавторстве с Филипом Диком, Фредом Саберхагеном, Томасом Т. Томасом и Робертом Шекли.

Скончался 14 июня 1995 года в больнице Сент-Висент города Санта-Фе от почечной недостаточности, вызванной раком толстой кишки.

Без серии
книги серии
Рассказы
книги серии
Берсеркер
книги серии
Хроники Амбера
книги серии
Звездный спидвей
книги серии
Дикие карты
книги серии
История рыжего демона
книги серии
Дилвиш Проклятый
книги серии
Мир волшебника
книги серии
Фрэнк Сандау
книги серии
Фата-Моргана
книги серии
Зарубежная фантастика
книги серии
Классика мировой фантастики
книги серии
«Клуб Любителей Фантастики»
книги серии
Миры Роджера Желязны
книги серии
Мир приключений изд. Правда
книги серии
Шедевры фантастики
книги серии
Журнал Если 1993
книги серии
Сверхновая американская фантастика
книги серии
Антология мировой фантастики
книги серии
Вампирские Архивы
книги серии
Журнал Если
книги серии
Имя мне — Легион
книги серии
Серебряная коллекция фантастики
книги серии
Золотая библиотека фантастики
книги серии
Янтарные хроники [перевод Ян Юа]
книги серии

Информация

Это страница автора "Желязны Роджер Джозеф" с читательским рейтингом 9.3. Этот рейтинг высчитывается по формуле, учитывающей количество проголосовавших - обновляется каждый день, вы сами можете повлиять на него, голосуя на страницах книг, для этого достаточно нажать на кнопку "оценить" в окне/панели для голосования. Наиболее популярные авторы c читательской аудиторией в сотни тысяч человек, как правило, имеют рейтинг выше [7]. Рейтинг же, меньший [3], означает, что произведениями автора не интересовались за последние 100 дней / интересовались меньше тысячи человек за последние 100 дней

Реклама

Loading...
Популярные книги
Тени прошлого Крапицкая Влада
«У меня точно крыша съехала! Я слышу самый прекрасный голос на Земле, чувствую пленяющий аромат, но никого ведь рядом нет!». Внезапно за спиной раздался непонятный шелест и, повернувшись, я и изумлением уставился на девушку, которая появилась ниоткуда. -Кто ты? – выдавил я, стараясь прийти в себя. Передо мной стояла, наверное, самая обворожительная девушка на свете. Одетая в светлые облегающие штаны и белую расшитую жилетку, ниже меня на целую голову, худощавая, с белыми волосами, она казалась…
Магия безмолвия. Эпизод I
2015 г.
Магия безмолвия. Эпизод I Кувайкова Анна Александровна
— Насчёт наказания, Ариатар, — остановил меня у дверей голос Малаксара, но на него, впрочем, оборачиваться я всё равно не собирался. — С тобой разберётся директор, как только закончит лечение магистра Рай'шата. До той поры тебе запрещено покидать здание Академии. Я извещу о случившемся твоих родителей. — А вот это делать не обязательно, — зло произнёс я, сжав ручку двери. — У меня нет выбора, Ариатар. Речь идёт о твоём отчислении. Заглушив тихий рык, готовый сорваться с губ, я быстро вышел…
Удачи капитана Блада Сабатини Рафаэль
Казавшийся ослепительно белым на фоне обрамлявших его изумрудно-зелёных саванн город изобиловал площадями, дворцами и церквами, словно перевезёнными из Кастилии и увенчанными шпилем собора, где хранились останки Колумба. На белом молу началась суета, и вскоре к «Сан-Фелипе» направилась позолоченная двадцативёсельная барка, сопровождаемая несколькими лодками, над которой развевался красно-жёлтый флаг Испании. Под красным, окаймлённым золотом навесом сидел полный смуглый сеньор в светло-коричневом…
Нам не жить друг без друга
2003 г.
Нам не жить друг без друга Клейпас Лиза
* * * Когда Селия очнулась, в первую минуту она не поняла, где находится. Девушка с трудом села и вгляделась в темноту. Ничего не видно! Она осторожно ощупала окружавшие ее предметы. Корзины, бочки, ящики. Ну конечно! Вместе с прочей добычей ее заперли в трюме пиратской шхуны. Рядом с ней раздался какой-то шорох. Селия поджала колени и замерла в напряженном ожидании. Что-то живое, теплое коснулось большого пальца ноги. Пронзительно взвизгнув, она отдернула ногу. Кто это? Мыши? Крысы? О Господи,…
Голос среди пуль Тюрина Татьяна
     Посему корпорации с мировыми именами создавали специальные отделы, в которых стали собирать лучших игроков, чтобы выиграть Вакуум. Но шансы всё равно имел любой. Даже простая телефонистка...      Выйдя, наконец, из тёмных переулков на большую площадь, Джейн на миг остановилась отдышаться. Она не очень любила такого рода туннели, но это был короткий путь, не особо хотелось делать огромный круг, только чтобы пройтись по едва освящённым тропинкам главной…
без серии 122
Пока это длится Глайнс Эбби
— Спрячь коготки, милая. Ты уже показала себя. Он больше не будет пытаться к тебе подкатить. — Джереми положил мне руку на коленку и слегка сжал ее, а затем включил радио. — Он придурок, — сказала я, стиснув зубы. Джереми тихонько рассмеялся и слегка поерзал на месте. Я знала, что он думает, что мне ответить. Единственный человек, который знал меня лучше Джереми, был Джош — его брат-двойняшка и мой жених. Мы все выросли вместе. Джереми всегда был слегка странным, но Джош и я делали все возможное,…
Нимфа в камуфляже
2010 г.
Нимфа в камуфляже Трунина Юлия Александровна
Дверь открылась. — Салазин, что случилось?! — испуганно спросила княгиня. Седой дворецкий, проработавший в семье не один десяток лет, скорее позволил бы облить себя дегтем и вывалять в перьях, чем вмешаться в разговор хозяев. — Ваша Светлость, скорее… — задыхаясь, выдохнул он. Нения побледнела: Салазин не закрыл дверь, не отвесил церемониальный поклон, не извинился за вторжение — все это для него было так же естественно, как дышать. Что может заставить человека забыть, что нужно дышать?! — Госпожа…
По ту сторону отражения
2014 г.
По ту сторону отражения Джейн Анна
И мне было безразлично, что в доме Кей и его омерзительная мать-змея. И что они наверняка слышат то, что я делаю. Если я увижу сейчас эту тетку с низким голосом или ее наглого сыночка, я наброшусь на них обоих. Я убью их. Убью любого, кто окажется у меня на пути. И пусть они молятся Богу, что я сейчас в комнате одна! Не слышат того, что я здесь делаю – им же хорошо, ведь я могу и выйти! Покажу себя во всей красе. – Твари, – хрипло выдохнула я, кидая так кстати подвернувшийся флакон с одеколоном…
RusBook.su, 2019
Контакты
Поставьте оценку прочитанной книге!