Автор - Углов Федор Григорьевич
1918 - 2011

Автор - Углов Федор Григорьевич

Рейтинг автора 9.7
Рейтинг9,70
Полмужской
Страница автораhttp://www.uglov.tvereza.info
Дата рождения22 сентября (5 октября) 1904
Место рожденияЧугуево Киренского уезда, Иркутская область
Дата смерти22 июня 2008
Место смертиСанкт-Петербург, Россия

Биография:

Биография:

Фёдор Григорьевич Углов (22 сентября (5 октября) 1904, Чугуево Киренского уезда, Иркутская область - 22 июня 2008, Санкт-Петербург) — советский и российский хирург, академик Российской академии медицинских наук, член Союза писателей России.
Отец — Углов Григорий Гаврилович (1870—1927).
Мать — Углова Анастасия Николаевна (1872—1947).
Супруга — Углова (Стрельцова) Эмилия Викторовна (1936 г. рожд.), кандидат медицинских наук.
Дети: Татьяна Фёдоровна, Елена Фёдоровна, Григорий Фёдорович. У Ф. Г. Углова при жизни было 9 внуков, 9 правнуков, 2 праправнука.
В 1923 году Ф. Г. Углов поступил в Иркутский государственный университет. Учёбу продолжил в Саратовском университете, который окончил в 1929 году. Получив диплом, Федор Григорьевич работал участковым врачом в селе Кисловка Нижневолжского края (1929), затем — в селе Отобая Гальского района Абхазской АССР (1930—1933) и в больнице имени Мечникова в Ленинграде (1931—1933). По окончании интернатуры в городе Киренске работал главным врачом и заведующим хирургическим отделением межрайонной больницы водников (1933—1937). В 1937 году Ф. Г. Углов поступил в аспирантуру Ленинградского государственного медицинского института усовершенствования врачей. Среди его первых научных работ были статьи «О гнойниках прямой мышцы живота при брюшном тифе» (1938), «К вопросу об организации и работе хирургических отделений на далекой периферии» (1938). После защиты кандидатской диссертации на тему «Смешанные опухоли (тератомы) пресапральной области» (1939) Ф. Г. Углов работал ассистентом (1940—1943), доцентом (1944—1950) кафедры хирургии этого института. В 1949 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Резекция лёгких».
Во время советско-финской войны 1939—1940 гг. Фёдор Григорьевич служил старшим хирургом медсанбата на Финском фронте. После начала Великой Отечественной войны на протяжении всех 900 дней блокады Ленинграда он работал в осаждённом городе хирургом, начальником хирургического отделения одного из госпиталей.
С 1950 года Фёдор Григорьевич работал в 1-м Ленинградском медицинском институте (ныне — Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова). Более 40 лет руководил кафедрой госпитальной хирургии СПб ГМУ, создал большую хирургическую школу.
Ф. Г. Углов одним из первых в стране успешно выполнил сложнейшие операции на пищеводе, средостенье, при портальной гипертензии, аденоме поджелудочной железы, при заболеваниях легких, врожденных и приобретённых пороках сердца, аневризме аорты. Он является автором изобретения «Искусственный клапан сердца и способ его изготовления» (1981, 1982). Ф. Г. Углов — хирург с уникальной хирургической техникой, после выполненных операций ему неоднократно аплодировали многие известные хирурги мира.
Выдающийся хирург, учёный и педагог, Ф. Г. Углов до последних дней был полон энергии. Работая в должности профессора кафедры госпитальной хирургии СПб ГМУ имени академика И. П. Павлова, он проводил обходы и консультации хирургических больных, занятия со студентами и молодыми хирургами, выполнял операции, многие из которых, по-прежнему, уникальны.
Ф. Г. Углов увлекался художественной публицистикой. В 1974 году в свет вышла его первая художественная книга «Сердце хирурга». Она сразу завоевала любовь самой широкой читательской аудитории. Книга несколько раз переиздавалась в России, переведена на многие языки мира. Еще до Великой Отечественной войны Фёдор Григорьевич начал борьбу за трезвость в стране: читал лекции, писал статьи, письма в ЦК и Правительство. Его статьи и выступления по радио и телевидению надолго остаются в памяти читателей и слушателей, отличаются скульптурной, зримой доказательностью, бескомпромиссностью суждений и выводов. В этих беседах он как бы продолжал бой за жизнь и здоровье людей — бой, который более 70 лет со скальпелем в руках вёл у операционного стола. Он был бессменным председателем Союза борьбы за народную трезвость в России.
Фёдор Григорьевич Углов — академик РАМН, действительный и почётный член Петровской академии наук и искусств, вице-президент Международной Славянской академии, президент Государственного православного фонда, почётный доктор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, главный редактор журнала «Вестник хирургии» (1953), член Союза писателей России, почетный член многих отечественных и зарубежных научных обществ.
Фёдор Григорьевич любил читать историческую литературу, бывать на природе, собирать грибы, кататься на лыжах.
Скончался 22 июня 2008 года в Санкт-Петербурге на 104-м году жизни.

Без серии
книги серии
Эксклюзивные мемуары
книги серии
Медицинский бестселлер
книги серии

Информация

Это страница автора "Углов Федор Григорьевич" с читательским рейтингом 9.7. Этот рейтинг высчитывается по формуле, учитывающей количество проголосовавших - обновляется каждый день, вы сами можете повлиять на него, голосуя на страницах книг, для этого достаточно нажать на кнопку "оценить" в окне/панели для голосования. Наиболее популярные авторы c читательской аудиторией в сотни тысяч человек, как правило, имеют рейтинг выше [7]. Рейтинг же, меньший [3], означает, что произведениями автора не интересовались за последние 100 дней / интересовались меньше тысячи человек за последние 100 дней

Реклама

Loading...
Популярные книги
Котировка страсти или любовь в формате рыночных отношений Горовая Ольга Вадимовна
Карина была многим обязана этому мужчине, в том числе и немалым количеством ценных уроков, которые помогли ей стать самой собой. Потому, когда Дима позвонил, чтобы пригласить ее на «прием», Карине и в голову не пришло бы не приехать. Есть люди, которым вы просто не можете ответить отрицательно, каких бы высот не достигли. — Карина, милая. — Дима обнял ее почти с отеческой нежностью, на секунду прижавшись к прохладной щеке мягким поцелуем. — Ты стала еще прекрасней. Как твои дела? —…
Много шума из ничего
1959 г.
Много шума из ничего Шекспир Уильям
Леонато Если вы в этом поклянетесь, ваше высочество, то не рискуете оказаться клятвопреступником. (Дону Хуану.) Позвольте мне приветствовать и вас, ваша светлость. Раз вы примирились с вашим братом, я весь к вашим услугам. Дон Хуан Благодарю. Я не люблю лишних слов, но… Благодарю. Леонато Не угодно ли вашему высочеству пройти вперед? Дон Педро Вашу руку, Леонато: войдемте вместе. Все, кроме Бенедикта и Клавдио, уходят. Клавдио Бенедикт,…
Колумбы иных миров
2009 г.
Колумбы иных миров Федотова Юлия Викторовна
29 марта, пятница. Утром предъявил дневник профессору Донавану. Читать он не стал, только пролистал и сверил числа. Это обнадёживает. В Университете всё хуже и хуже. О Перегрине никаких вестей. Начальство, похоже, что-то знает, но молчит. Слухи множатся в геометрической прогрессии, один другого отвратительнее. Заведование кафедрой прикладной и теоретической магии поручили мэтру Монссону – дурной знак. Значит, скорого возвращения профессора не ждут. В коридоре мне встретился мэтр Уайзер. Заметил…
История одной зечки и других з/к, з/к, а также некоторых вольняшек
1993 г.
История одной зечки и других з/к, з/к, а также некоторых вольняшек Матвеева Екатерина
Надин класс распихали по разным школам. Многие подружки-одноклассницы эвакуировались. Класс распался, и учиться стало неинтересно и вроде бы не для чего. Все едино война! Почти в каждый дом приходила беда, и, как ни были готовы к ней, все равно всегда она была неожиданной: тяжелей и больше, чем думалось. Не минула лихая и старый дом на Тургеневской. Не беда, а горе, несчастье, ни с чем не сравнимое, пришло в виде простенького треугольничка с адресом, написанным химическим карандашом. Почтальониха…
без серии 122
Алые паруса Грин Александр Степанович
— Клянусь Гриммами, Эзопом и Андерсеном, — сказал Эгль, посматривая то на девочку, то на яхту. — Это что-то особенное. Слушай-ка ты, растение! Это твоя штука? — Да, я за ней бежала по всему ручью; я думала, что умру. Она была тут? — У самых моих ног. Кораблекрушение причиной того, что я, в качестве берегового пирата, могу вручить тебе этот приз. Яхта, покинутая экипажем, была выброшена на песок трехвершковым валом — между моей левой пяткой и оконечностью палки. — Он стукнул тростью. — Как зовут…
без серии 122
Прислуга
2010 г.
Прислуга Стокетт Кэтрин
— Но гостевой ванной пользуется прислуга, — замечает мисс Хилли. Сначала все молчат. Потом мисс Уолтер кивает, будто сейчас все стало понятно: — Она расстроена, что негритоска пользуется той же ванной комнатой, что и мы. Боже, только не это дерьмо снова. Они все уставились на меня, глядят, как я перебираю серебро на буфете, и я понимаю, что пора уходить. Но прежде чем я положила на место последнюю ложку, мисс Лифолт распоряжается: — Принесите еще чаю, Эйбилин. Подчиняюсь, хотя чашки…
без серии 122
Незабываемые ночи
2011 г.
Незабываемые ночи Эшли Дженнифер
Это было в те времена, когда он все еще оставался беспутным пьяницей. Но как только остепенился, заменив навязчивую идею о виски на чашку чая, он вернулся в Шотландию и там остался. В семействе Маккензи виски не считали крепким напитком, по их мнению, это был просто продукт питания, необходимый для жизни. Но Мак остановил свой выбор на улунге, [1] который Беллами мастерски научился заваривать. В ответ на его слова Изабелла вспыхнула, а Мак вдруг почувствовал необъяснимый приступ веселья. …
Искушай меня в сумерках (новый перевод) Клейпас Лиза
Он развернул ее и положил руку на основание ее шеи. – Постойте спокойно, – его прикосновения были ловкими и уверенными, когда он нежно разминал ее пострадавшие мышцы. – Если вы снова попытаетесь от меня сбежать, то я просто опять вас поймаю. Дрожа, Поппи терпела его массирующие прикосновения и задавалась вопросом: не попала ли она в руки сумасшедшего. Он нажал сильнее, вызывая ощущение, которое не было ни приносящим удовольствие, ни болезненным, но непостижимым образом являлось смесью того…
RusBook.su, 2019
Контакты
Поставьте оценку прочитанной книге!